Выберите ваш город
Или укажите в поле

Твердая пшеница

9 ноября 2020
Твердая пшеница

Твердая пшеница имеет мировое признание лучшей для производства высококачественных макарон. В России в настоящее время площадь твердой пшеницы сократилась до 700 тыс. гектар, валовый сбор до 650 - 750 тысяч тонн, а экспорт составляет 150 - 200 тыс. тонн. Россия занимает 13 место в мире среди производителей этой культуры, в последние годы едва обеспечивая внутреннюю потребность. Отечественные производители макарон сталкиваются с проблемой дефицита зерна твердой пшеницы. Часто предлагаемое зерно относится к 3-му и 4-му классу, иногда предлагается даже зерно фуражного качества. Для производства высококачественных, конкурентоспособных на рынке макарон необходимо зерно 1-го и 2-го классов. В настоящее время общая потребность перерабатывающей промышленности страны в зерне твердой пшеницы составляет 750 тыс.т, а в ближайшей перспективе 950 тыс. т. По данным компаний переработчиков зерна твердой пшеницы, очень немного сортов соответствует по своим свойствам качеству современных международных стандартов, главным образом, по индексу глютена. Производство зерна твердой пшеницы связано с повышенными рисками и необходимостью более интенсивных технологий. Главная проблема производства заключается в отсутствии сортовых технологий, адаптированных к конкретным условиям. На проведенном в конце октября заседании с представителями профильных союзов селекционеров и семеноводов директор департамента растениеводства, механизации и химизации Минсельхоза России Роман Некрасов поддержал позицию придания твердой пшенице особого статуса, в том числе, в виде выделения в отдельную культуру в отраслевом статистическом учете. Кроме того, твердую пшеницу необходимо включить в статус стратегических культур, по которым осуществляется разработка научного сопровождения в различных агроклиматических зонах страны. В настоящее время необходимо более точно рассчитать текущую и перспективную потребность в зерне твердой пшеницы, представить более точные прогнозы объема и качества экспорта, рассчитать возможности увеличения производства в основных и перспективных регионах возделывания твердой пшеницы. В российском «Государственном реестре» находится 51 яровой и 28 озимых сортов твердой пшеницы. Ученые продолжают системную работу по созданию и ведению сортов, дополняющих друг друга по ряду параметрам, соответствующим мировым стандартам. В статье приведены сорта озимой твердой пшеницы, предназначенных для производства макарон, выведенные в последние годы селекционерами южных, центральных и поволжских регионов.

Сорта твердой пшеницы

Сорт «Яхонт» является разновидностью леукурума. Колос пирамидальный, среднеплотный, зерно янтарно-светлое, крупное, масса 1000 зерен - 37,2- 45,6 г. Сорт среднеспелый, короткостебельный 85,9 см, устойчивый к полеганию. Формула глиадина 323Т2. Потенциал зерновой продуктивности - 11,9 т/га. Технологические свойства зерна и макарон высокие, макаронно-крупяные свойства хорошие. Сорт устойчив к болезням бурой и желтой ржавчины, мучнистой росе и пыльной головне, средне восприимчив к септориозу. У «Яхонта» средняя морозостойкость и высокая засухоустойчивость. Зоной возделывания является Северо-Кавказский регион. Сроки посева - вторая половина оптимальных для зоны допуска. Норма высева составляет 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сорт «Юбилярка» также леукурум. Колос призматический, не опушенный, белый, среднеплотный. Зерно янтарно-светлое, крупное, масса 1000 зерен составляет 38,3-50,2 г., короткостебельный 89,1 см, устойчивый к полеганию, среднеспелый, колосится и созревает на 1-3 дня раньше стандарта. Формула глиадина 13Х2Т3Т1. Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний по сидеральному пару составила 9 т/га. Потенциал зерновой продуктивности - 12,4 т/га. Технологические свойства зерна и макарон высокие, макаронно-крупяные свойства хорошие. Сорт к бурой ржавчине – устойчив, желтой ржавчины – устойчив, к мучнистой росе устойчив, морозостойкость – вышесредней, засухоустойчивость – высокая. Рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на высоком агрофоне. Норма высева составляет 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сорт «Золотко» - леукурум, получен методом сложной ступенчатой гибридизации и индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции последнего цикла скрещивания КН 1448h281/Алена. Короткостебельный в 85-95 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию, среднеспелый. Форма куста промежуточная. Антоциановая окраска колеоптиле и первого листа отсутствует или очень слабая. Соломина средней толщины, прочная, под основанием колоса выполнена. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет слабый, окраска отсутствует. Колос призматический, белый, средней длины и плотности. Ости грубые, зазубренные, белые, параллельные. Колосковая чешуя в средней трети колоса средней длины, ланцетная, узкая. Плечо скошенное, узкое, зубец короткий, слегка клювовидный. Зерновка средней длины, овально-удлиненная, белая, стекловидная.

Урожайность потенциально высокая. В конкурсном сортоиспытании при посеве по занятому пару урожайность сорта составила 88,6 ц с 1 га, по подсолнечнику 79,0 ц с 1 га. Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла. Сорт устойчив к болезням и климатическим условиям,обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине, среднеустойчив к бурой ржавчине, септориозу и к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае. Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно. Сроки посева - оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки. Норма высева. 5-6 млн. всхожих семян на 1 га.

Сорт твердой Пшеница «Эйрена» рекомендован для возделывания в Приазовской и Южной зонах Ростовской области. В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару. Разновидность валенция, куст промежуточный, антоциановая окраска первого листа отсутствует или очень слабая, растение среднерослое. Соломина выполнена слабо, опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на колосе и шейке соломины средний, на листовой пластинке флагового листа слабый, на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, рыхлый - средней плотности, белый, средней длины - длинный. Опушение краев первого сегмента стержня колоса отсутствует или очень слабое. Ости распределены по всей длине колоса, белые, на верхушке длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, наружная поверхность опушённая. Плечо скошенное, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка удлиненная, хохолок средней длины. Сорт среднеранний с вегетационным периодом 216-278 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту «Дончанка». Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта «Дончанка». Высота растений - 79-97 см. Масса 1000 зёрен - 39-48 г. Устойчив к полеганию, макаронные качества удовлетворительные. Устойчивость к болезням: умеренно устойчив к мучнистой росе, умеренно устойчив к бурой ржавчине, умеренно восприимчив к септориозу и твердой головне.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: