Выберите ваш город
Или укажите в поле

Овес в животноводстве

21 Октября 2020
Овес в животноводстве

Одной из самых ценных в кормление сельскохозяйственных культур является овес. Дробленый и цельный овес относят к элитным культурам. Культура имеет короткий вегетационный период до 4 месяцев, легко переносит небольшие заморозки, неприхотлива к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский. Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей, а в овцеводстве, птицеводстве этот злак используют как ценную пищевую добавку. В его составе свыше 40% крахмала, 25% клетчатки, порядка 20% белка, более 10% жира и около 1% протеина. Фуражный и посевной овес - длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха. Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, и имеет характерную глубокую продольную бороздку. Фуражный овес может быть цельным и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормлением, к примеру, прорастить или расплющить, то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.

Польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозерных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Овес богат белком, кальцием, витамином В1, фосфором, соединениями железа и другими важными для здоровья животных микроэлементами. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормления уже через 2 часа кишечник животного освобождается от содержимого. Например, корму на основе ячменя требуется в три раза больше времени для переваривания. Ценность злака еще в том, что он содержит холин, тригонеллин, гликоль и авенин, которые обеспечивают бодрость и выносливость животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми. Концентрация крахмала в зерне предотвращает набор лишнего веса и во взаимодействии с другими компонентами при переваривании овса, он не выделяет много газов, тем самым избавляя животное от колик. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов, которое не вызывает белковых отравлений и при этом организм снабжается требуемым количеством протеина. Недостатком овса считается недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору в зерне, и чтобы нивелировать эту особенность, в рацион добавляют кальцинированные добавки. В целом, овес является залогом здоровья и прекрасной формы животных, незаменимым кормом для полноценного, сбалансированного рациона.

Фуражный овес

Фуражный овес выступает в роли незаменимого компонента питания сельскохозяйственных животных, в частности, парнокопытных, птиц. Он имеет длительный срок хранения, и легко транспортируется на большие расстояния. Использование овса поднимает рентабельность животноводческого хозяйства, так как при использовании культуры в кормлении снижаются затраты на их содержание. Кормовой овес не должен быть заражен насекомыми-вредителями, а количество посторонних минеральных примесей не должно составлять более 1%. Уже заготовленное зерно не должно иметь неприятного затхлого запаха, цвет светлый, допускается минимальное потемнение, что означает, что зерно относится к 4-му классу и пригодно для корма сельхозживотных. Никаких пестицидов и токсичных веществ в нем быть не должно. Интенсивный откорм мясного скота базируется на фуражном овсе. Для ежедневного прироста 500 гр. веса в рационе должно присутствовать 2 кг злаковых. Максимальная норма потребления 4-5 кг в день.

Поделиться: