Выберите ваш город
Или укажите в поле

Азот в осенних полях

21 Октября 2020
Азот в осенних полях

Осеннее внесение жидких азотных удобрений в аммонийной форме на глубину корневой системы культуры повышает эффективность использования азота и предотвращает нецелевые потери элемента. Злаковые культуры являются выраженными азотофилами и используют для формирования урожая большие количества азота. Практически невозможно поддерживать плодородие почв на высоком уровне без азотных удобрений. В статье приведены особенности использования разных форм азота при осеннем внесение под озимую пшеницу.

КАСы

Различные формы азотных удобрений отличаются по интенсивности миграции в почвенном профиле. Высокие потери азота бывают при использовании нитратных удобрений, в частности, аммиачной, натриевой, кальциевой и калийной селитры, которые вызваны быстрым вымыванием нитратов, особенно в периоды с высокой влажностью почвы. Удобно вносить КАСы, которые содержат одновременно аммонийную, нитратную и амидную формы азота. Но при повышенных температурах эффективность КАСов снижается. Низкая эффективность усвоения азота наблюдается при поверхностном внесении мочевины без заделки. Потери азота могут составлять 40% и более. В осенний период вегетации растениям озимой пшеницы требуется небольшое количество азота для развития вегетативной массы. Зимой потребность растений пшеницы в элементах питания минимальная, в этот период в условиях избыточного увлажнения «окон» с положительными температурами возможны большие потери элемента в нитратной форме. После начала вегетации ранней весной потребность в азотных удобрениях резко возрастает. Высокая потребность в азоте наблюдается также в период цветения и налива зерна. Эффектив­ность усвоения азота растениями озимой пшеницы в большей мере зависит от условий выращивания. Низкая эффективность во время второй и третьей подкормки бывает связана с высокими температурами и недостатком влаги в периоды от фазы выхода в трубку и вплоть до формирования колоса. Внесение аммонийного азота повышает эффективность применения удобрений.

Безводный аммиак и аммиачная вода

Применение аммонийного азота в виде безводного аммиака или аммиачной воды актуально на больших посевных площадях из-за возможности полностью механизировать транспортировку и внесение удобрения в почву. При этом можно обеспечить также более равномерное внесение по сравнению с гранулированными удобрениями. Затраты ресурсов при внесении жидкого аммиака в почву на 20-40% ниже, чем при использовании твердых гранулированных удобрений, затраты труда уменьшаются в 2-2,5 раза. Эффективность безводного аммиака увеличивается при внесении на определенную глубину почвенного профиля. Аммиак положительно влияет на урожайность зерна по сравнению с внесением мочевины и аммиачной селитры поверхностным способом. Размещение азотных удобрений ниже поверхности почвы более длительно сохраняет азот и он более полно используется растениями.

Сроки внесения

Повышение количества внесенного азота в форме аммиачной селитры не способствует пропорциональному росту урожая пшеницы, но приводит к увеличению потерь элемента в окружающей среде. Высокие потери азота обусловлены частыми затоплениями пахотных земель, это ускоряет процессы денитрификации, испарения аммиака и вымывания нитратов в глубокие слои почвы, недоступные для растений. Положительно влияет на будущий урожай позднее внесение азотных удобрений. Применение азота в середине фазы выхода в трубку увеличивает количество урожая и содержания белка в зерне. Жидкий аммиак снижает количество воды, используемой на синтез единицы продукции. Наилучшее действие удобрений происходит при оптимальном обеспечении посевов влагой. Жидкий аммиак по агроэкономической эффективности равноценен аммиачной селитре, которая вносится в эквивалентной дозе. Положительное действие безводного аммиака возрастает на фоне повышенного фосфорно-калийного питания. Жидкий аммиак повышает содержание сырой клейковины в зерне, не уступая по эффективности аммиачной селитре. Форма азотных удобрений значительно влияет на устойчивость растений озимой пшеницы к повышенной засоленности среды. На соленых почвах в зерне пшеницы снижается накопление сухого вещества, а также азота и фосфора. При применении двух форм азота растет урожайность, увеличивается накопление азота и фосфора, причем положительное влияние смешанного питания повышается при росте в составе удобрения доли аммония.

Глубина внесения

Количество усвоенного азота в разных формах в пахотном (0-20 см) и подпахотном (20-40 см) слоях почвы практически одинаковое, но из более глубоких слоев почвы (40-80 см) растения лучше усваивают аммонийный азот, чем нитратный. Это связано с тем, что аммонийный азот связывается почвенными коллоидами и лучше используется растениями по мере роста корней. Часть внесенного минерального азота, от 10 до 40%, фиксируется почвой и большая часть 15-82% теряется из-за вымывания и денитрификации. Больше всего минерального азота закрепляется в пахотном и подпахотном слоях почвы 0-20, 20-40 см. 
В целом же перспективным решением в системе азотного питания посевов озимой пшеницы является осеннее внесение жидких удобрений в аммонийной форме (безводный аммиак и аммиачная вода) на глубину расположения корневой системы культуры, что позволяет повысить эффективность использования азота и снизить нецелевые потери элемента.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: